「野菜の甘みそ和え」

 

先月から始まった、 たべるんちゃんの

お料理レシピ!

 

 

  私が たべるんよ! よろしくね!

 

今回は 子どもに たくさん食べてもらいたい

野菜を使った、

 

「野菜の甘みそ和え」をご紹介!

 

幼稚園の給食でも 子どもたちから

大人気のメニューーです!

 

是非、お試しくださいね!

 

=材料(大人2人 子ども2人分)=

 

・人参             70g(中1/2本)

・大根             140g(約3cm)

・小松菜          55g(1〜2株)

・じゃが芋      90g(大1/2個(中の場合1個))

・赤みそ   14g

・みりん          小さじ2/

・砂糖    小さじ2/

・和風だし  1.5g

 

◆作り方

 

1 人参・大根・じゃが芋は厚さ5mmのいちょう切り

  ※ジャガイモは水にさらしておいてね!

 

     小松菜はざく切りでおねがします!

 

 

2 鍋に野菜と和風だしを入れて野菜が柔らかくなるまで

  蒸し煮にしてね!

  ※野菜から出る水分たけでは焦げ付きそうであれば

  水を少し加えてね!

 

 

 

 

3 赤みそ・みりん・砂糖を混ぜ合わせて

  蒸し野菜に加えて和えてください!

 

 

 

 あら!簡単! おいしい 甘みそ和えの出来上がり!!

 

 

 

子ども1人分のカロリーは24kcalです!

ぜひ!お試しくださいね!

 

たべるん でした!

 

   =監修 ベル幼稚園 管理栄養士 高野結衣=

 

 

 


カレンダー

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
        

プロフィール

カテゴリ

        

最近の投稿

過去ログ

モバイル

qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM